МБОУ "Краснослободский многопрофильный лицей"
г. Краснослободск, Республика Мордовия
  • Яркое начало учебного года.
    14 сентября 2024, 00:00
    Яркое начало учебного года..

    Учебный год только начался. И хотелось бы начать его с запоминающегося события. Таковым стала поездка с классом в Пензу. 14 сентября 2024 года учащиеся 8а,8б и 9а классов, в сопровождении классных руководителей и родителей, отправились на экскурсию в город Пензу, чтобы посетить Пензенский океанариум и Мастерскую шоколада с целью ознакомления с новыми для себя профессиями, такими как: шоколатье, дегустатор, ихтиолог и ветеринар.

    Первым делом учащиеся посетили Пензенский океанариум. Он находится на территории торгово-развлекательного комплекса «Ритэйл»,в цокольном этаже. Когда ребята спустились к входу в Океанариум, их внимание сразу привлекли большие аквариумы с разнообразными рыбами. Экскурсия в сопровождении опытного и внимательного экскурсовода сразу показалась ребятам завораживающей.В больших аквариумах, объёмом 700 тонн, можно было увидеть эксклюзивную коллекцию рыб: араван, арапаим, пираний, электрических угрей, скатов, акул и других редких обитателей подводного мира Южной Америки, Азии, Африки, Индии. Ребята с большим вниманием слушали о повадках и предпочтениях каждой рыбы, фотографировали каждую понравившуюся особь. Наперебой показывали друг другу понравившихся водных обитателей. В другом аквариуме можно было увидеть двух огромных крокодилов, которые смотрели на всех пожирающим взглядом. Рядом с крокодилами разместились выдры. Эти животные хищные, к ним подходить опасно. Их кормлением занимается специально обученный человек. Нам повезло и мы смогли понаблюдать за процессом кормления выдр.
    Пройдя подальше, ребята с изумлением наблюдали за огромными черепахами, которые плавали, перебирая большими лапами к смотровому стеклу, а также маленькими черепашками с носами в форме пятачка. Привлёк внимание ребят и аквариум на четыре смотровых окна, где можно было понаблюдать за большими рыбами и будто оказаться на просторах океана.
    Ребята не один раз прошлись мимо аквариумов, кто-то пытался сфотографироваться с понравившейся рыбкой, кто-то понаблюдать за повадками морского обитателя, а кто-то просто расслабиться и запечатлеть в своей памяти интересные моменты. Также ребята узнали много интересного о работе ихтиологов и ветеринаров, которые ухаживают за обитателями Океанариума. На выходе из Океанариума ребята приобрели мягкие игрушки морских обителей и магнитики.
    У ребят был час свободного времени, который они провели с пользой. Можно было прогуляться по парку, посетить аттракционы и просто насладиться свежим воздухом и замечательным солнечным днём. Некоторые просто могли прогуляться по набережной и насладиться течение реки Суры. Замечательные впечатления и эмоции на лицах ребят менялись за секунды, слышался смех, с лиц ребят не сходила улыбка.
    После обеда ребята отправились в не менее интересное место, на шоколадную мини-фабрику «Мастерская шоколада». Для ребят был запланирован мастер-класс по изготовлению настоящего шоколада. Придя в кондитерскую ребят доброжелательно встретили и каждому выдали фартуки, шапочки и бахилы.
    Шоколатье  начала рассказывать, что свою продукцию они изготавливают только из какао-бобов и тростникового сахара. Затем ребята увидели различные сорта бобов, привезённые из разных стран и континентов.
    Следующим шагом была дегустация четырёх видов шоколада, изготавливаемых в кондитерской. 
    После пробы шоколадной продукции шоколатье познакомила ребят с оборудованием, с помощью которого они производят шоколад. Помощница кондитера стала рассказывать и показывать, что нужно сделать с шоколадом, чтобы придать ему форму конфеты, шоколадки. 
    Следующим этапом мастер-класса было изготовление собственной мини-шоколадки. Ребята с интересом заливали в формочки горячий шоколад, украшали посыпкой. Сколько было радости, когда ребята получили «свое изобретение искусства»-мини-шоколадку. В ходе мастер-класса ребята узнали некоторые секреты изготовления шоколада: особенности работы аппарата под названием «меланжер», температурный режим изготовления шоколада и многое другое.
    Поездка прошла с пользой. Уставшие, но такие довольные, ребята отправились домой! Пожелаем ребятам успешного учебного года!

    Фотографии и видео

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie